Диагностика

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ В ОЗДОРО­ВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРЕ

          Контроль — обязательный элемент управленческого процесса. В оздорови­тель­ной физической культуре следует использовать лабораторные и педагогичес­ки доступные методы контроля. В лабораторных учловиях необходимо применять методы для оценки состояния желез эндокрин­ной системы: ультразвук (УЗИ), изучение концентрации гормонов в крови. Для оценки состояния иммунной системы анализируется сыворотка крови на содержание Т-лимфоци­тов методом спонтанного розеткообразования с эритроци­тами барана или кролика, а также фиксируется формула крови, в которой особое внимание уделяется количеству эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови.

          Состояние сосудистой системы должно быть особым предметом анализа. С появлением артериосклероза стенки артерий становятся более жесткими, поэтому пульсовая волна по ним распространяется быстрее. На этой основе разработаны методы контроля состояния сосудов — опреде­ляется скорость распространения пульсовой волны. У здоровых людей в сосудах эластического типа (крупные артерии) скорость распространения пульсовой волны составляет 6,85 м/с, у больных ожирением с поражением артериосклерозом дуги аорты в 30-80% случаев — 7,95 м/с (Д.Я.Шурыгин с с., 1980).

          Абсолютные цифры полученных показателей позво­ляют сравнить индивиду­аль­ные значения со средними нормами, то есть выявить наличие патологических или предпатологических состояний. Для практически здорового человека более интересно сравнение своих показателей в динамике, конечно с учетом погрешнос­ти измерений тем или иным методом. В динамике не менее информативными становятся антропо­метрические обследования и контроль функционального состояния. Уменьшение массы жира должно свидетельствовать о снижении риска заболевания ССС, гипертрофия мышц (увеличение тощей массы тела) говорит в пользу нормального функционирования эндокрин­ной системы, поэтому можно предположить о ходе положи­тельных пластических процессах во всех системах и органах человека, т.е. можно говорить об укреплении здоровья, росте адаптаци­онных резервов организма.

Антропометрические обследования

          Для проведения антропометрического обследования необходимы следующие инструменты: антропометр, толстотный циркуль, измерительная лента и калипер.

          С помощью антропометра определяются высоты следующих точек:

          Рост — верхушечная,

          L(1) — передняя подвздошная, если отнять от этой высоты 4 см, то получим длину ноги,

          — акромиальная, правого плеча,

          — пальцевая, правая кисть, третий палец,

          Разница между высотой акромиальной точки и пальцевой дает длину руки L(2).

          С помощью толстотного циркуля определяются диаметры:

          D (1) — плечевой диаметр, иначе, ширина плеч — расстояние между акроми­аль­ными точками,

          D (2) — тазовый диаметр, иначе, ширина таза — расстояние между тазогреб­невы­ми точками,

          D (3) — диаметр предплечья,

          D (4) — диаметр плеча,

          D (5) — диаметр бедра,

          D (6) — диаметр голени.    

          С помощью измерительной ленты (обычно использу­ют портновский метр) измеряют обхваты:

          С (1) — запястья,

          С (2) — предплечья в наиболее развитом месте,

          С (3) — плеча в наиболее развитом месте двуглавой мышцы плеча,

          С (4) — головы,

          С (5) — шеи,

          С (6) — груди,

          С (7) — объем груди,

          С (8) — талии,

          С (9) — бедер, иначе, ягодиц,

          С (10) — бедра,

          C (11) — голени,

          С (12) — лодыжки,

          С (13) — стопы.

          С помощью калипера измеряются кожно жировые складки:

          F (1) — на кисти,

          F (2) — на внутренней поверхности предплечья,

          F (3) — на внутренней поверхности плеча,

          F (4) — на мечевидном отростке, иначе, в верхней части живота,

          F (5) — на животе справа от пупка,

          F (6) — на животе рядом с передней подвздошной остью,

          F (7) — на трицепсе, иначе, на наружной поверхности плеча,

          F (8) — под нижним углом лопатки,

          F (9) — на спине, рядом с позвоночным столбом, на уровне талии,

          F(10) — на спине сбоку,

          F(11) — на бедре сзади,

          F(12) — на бедре сбоку,

          F(13) — на бедре внутри,

          F(14) — на бедре спереди,

          F(15) — на голени сзади, в месте максимального обхвата, ближе к внутренней поверхности.

          По антропометрическим данным выполняют ряд вычислений.

          Физкультурникам бывает интересно знать пропорции своего тела, поэтому приведем следующие нормативы.

          Если вы разделите показатель длины ноги на длину тела, то получите относи­тельную длину ноги, аналогично можно поступить с другими показателями длиной руки, шириной плеч, шириной таза. Затем можно сопоставить эти данные со средними величинами, и по степени расхождения можно судить о пропорциях вашего тела. Например, женщина в возрасте 39 лет имеет рост 166,5 см, массу — 82 кг, длину ноги — 91 см, длину руки — 72 см, ширину плеч — 36 см, ширину таза — 28 см. Вычисление пропорций показывает:

          — относительная длина ноги — 0,547, это несколько больше средней,

          — относительная длина руки — 0,432, это несколько меньше средней, следова­тельно, наша женщина незначи­тельно длинноногая и короткорукая,

          — относительная ширина плеч — 0,216, это меньше средней,

          — относительная ширина таза — 0,168, это меньше средней, следовательно, наша женщина узкоплечая и узкотазая.

          Рассчитать состав тела, то есть оценить массу жира и мышц в теле челове­ка, без ЭВМ можно, но достаточно трудоемко, поэтому используют компьюте­ры. Рассчитывают массу жира и мышц косвенно, по формулам Майтеки:

          D = 0,9 х S х f,

где S = (100 + масса + рост 160) / 100 поверхность тела, f средняя толщина подкожного жира.

f = (f(2) + f(3) + f(5) + f(7) + f(8) + f(14) + f(15)) / 7 f(1) / 2

м = 6,5 х рост х R х R, где R средний радиус мышц,

R = (С(2) + С(3) + C(10) + C(11)) / (4 х 2 х 3,14) f

          Заметим, в расчете массы жира (D) принимается во внимание только 8 кожно жировых складок, именно тех, которые рекомендуется использовать в антропологии.

          В компьютере эти расчеты выполняются мгновенно, и кроме этого дается дополнительная информация:

          1) Каждая измеренная женщина в компьютере моделируется в виде геомет­ри­ческой фигуры, состоящей из отдельных сегментов (частей) тела, из этих сегментов вычитается лишний жир и вновь рассчитывают обхваты, но уже с нормами жира. Базой для определения нормальной величины кожно жировых складок были взяты следующие величины:

       f(1) = 2,      f(2) = 4,      f(3) = 6,

       f(4) = 12,    f(5) = 10,    f(6) = 10,

       f(7) = 12,    f(8) = 10,    f(9) = 14,

       f(10) = 14,  f(11) = 22,  f(12) = 16,

       f(13) = 14,  f(14) = 12   f(15) = 12

       2) По данным, которые наследуются человеком (длина тела, ширина плеч, ширина таза), с учетом индексов телосложения выполняется конструирование модели, которая должна соответствовать канонам здоровья и красоты. В таблице выводятся обхваты модели, а также масса тела и состав тканей. Xарак­теристики модели очень сильно зависят от точности измерения ширины плеч и ширины таза, даже небольшие ошибки приводят к значи­тельным искажениям форм тела. Поэтому напоминаем, что ширина плеч измеряется по прямой между акромиальными точками, а ширина таза между тазогребневыми точками.

       Убедиться в корректности введенных антропометри­ческих данных можно с помощью рисунка, который компью­тер изображает на экране. На экране дисплея появляется три профиля испытуемой. Два профиля (вид сбоку или в фас) наложены друг на друга, один из них изображает состояние на момент обследо­вания, другой в случае доведения массы жира на всех сегментах тела до нормы. Третий профиль рисуется справа, он изображает индивиду­альную модель. Если отмечаются ка­кие либо уродства, то необходимо либо исправить ошибки при вводе, либо повторно измерить ширину плеч и ширину таза. Заметим, что у средней женщины ширина плеч может быть в преде­лах 34 38 см, ширина таза 24 30 см. Для исправления рисунка надо внести изменения в исходные данные, но в пределах 0,5 см, и снова посмотреть рисунок. Далее процедуру можно повторить.

       После получения объективной индивидуальной модели следует приступить к изучению профилей левого рисунка. В большинстве случаев можно наблюдать почти полное совпадение профилей, несмотря на значительную величину подкож­ного жира, как правило, на животе и бедре. Объясняется это тем, что у многих женщин жир очень плотный, тесно прилегает к мышцам, поэтому взять кож­но жировую складку очень трудно, часто имеются значи­тельные боли при этой процедуре. Опыт показы­вает, что кожно жировые складки у таких пациентов измеряются с погрешностью более чем 100 400%. Поскольку калипер в этом случае не может помочь, то можно воспользоваться компьютером для получения оценки каких либо кожно ­жировых складок. Это делается так. Предположим, что на изучаемом сегменте масса мышц соответствует модели, тогда надо в исходной информации поменять соответствую­щие величины кожно жировых складок и снова посмотреть рисунок и обхваты в таблице. Если удалось получить равные обхваты у модели и модели с нормой жира, то можно говорить, что найдены значения кожно жировых складок с небольшой систематичес­кой ошибкой в сторону уменьше­ния ее величин. По ходу тренировочно­го процесса уменьша­ется масса жира, кожно жировые складки становится измерять легче и проблема компьютерной подгонки будет снята.

Контроль функционального состояния

       Простым и достаточно точным методом эргометрии является ступенчатый тест (степ тест). В тесте используют одно , двух , трехступенчатые и более высокие лестницы. В практике используют одноступенчатые. Мощность упраж­нения регули­руется изменением высоты ступенек и темпом восхождения. В залах используется какая то одна ступенька высотой 30 35 см, поэтому нагрузка регулируется только темпом. Темп восхождения задается метрономом или специальной программой в ЭВМ.

       Для определения темпа можно воспользоваться следующими рекомендация­ми.

           Зависимость чис­ла подъемов на

ступеньку от массы тела и воз­рас­та женщины

Масса

Возраст

30

40

50

60

70

40

28

27

24

22

21

50

26

25

23

21

20

60

24

23

21

19

18

70

22

21

19

17

16

80

20

19

17

15

14

90

18

17

16

14

13

100

16

15

14

13

12

Верхняя граница частоты сердечных сокращений в тесте

ЧСС,

 у­д/мин

170

160

150

140

130

A

Антропологические признаки вос­точно-европейского

                         типа населе­ния

   Признаки

   Ед.

и­зм.

Мужчина

Женщина

Масса

    кг

69,0±1­0,4

60,6±9,5

Длина тела

    см

173,0±­5,8

156,7±­5,7

Длина ноги

    см

99,3±4,0

83,0±3,7

Длина руки

    см

79,9±3,2

69,0±3,0

Диаметр плече­вой

    см

39,1±2,0

35,5±1,5

Диаметр тазо­вый

    см

28,4±1,6

30,0±1,9

Обхват груди

    см

92,4±5,0

87,7±6,3

Обхват талии

    см

78,0±6,0

77,6±8,5

Обхват бедра

    см

54,6±4,5

55,4±5,1

Обхват голени

    см

36,8±3,1

33,0±3,2

Обхват плеча

    см

29,9±2,3

26,9±2,7

Обхват пред­плечья

    см

27,3±2,0

24,4±2,2

Кожно жировые складки

под лопат­кой

   мм

9,5±3,5

17,8±6,2

над три­цеп­сом

   мм

8,9±2,9

13,8±3,8

на живо­те

   мм

9,5±3,9

21,0±8,0

на голе­ни

   мм

8,7±2,6

12,3±3,3

Относительные размеры

длина ноги

     -

0,570

0,530

длина руки

     -

0,462

0,440

ширина плеч

    

0,226

0,226

ширина таза

    

0,164

0,191


B


Olympic Forum
Rambler's Top100
©2004 OlympicLab.ru | [email protected] | http://www.OlympicLAB.ru | Support : [email protected] |