Питание в спортивной тренировке

При занятиях спортом потребность в энергии существенно возрастает. В табл. 3 представлены данные о величинах потребления энергии в зависимости от вида спорта. Из табл. 3 видно, что потребление (затраты)  энергии у спортсменов видов спорта на выносливость в 2 и более раз выше чем у представителей других видов спорта.

Наиболее низкие величины потребления энергии с пищей были зарегистрированы у женщин представителей балета, гимнасток. Они составили 1,4 – 1,6 от основного обмена человека (ООЧ).  Наиболее удивительные оценки были получены для гимнасток, поскольку они тренируются по 3-4 часа в день. Этому явлению дают объяснение на основе двух факторов (48,161,162): искусственное снижение   массы тела за счет жировой ткани и кратковременное снижение потребление пищи на период подготовки к соревнованиям. Применение низкокалорийной диеты  при интенсивной тренировке приводит у женщин к менструальным дисфункциям, снижению плотности костей и железо дефициту – анемии.

В экспериментах на борцах и бегунах было показано, что длительное удержание энергетического дисбаланса приводит не только к снижению массы жира, но и к потере массы других тканей (174). Быстрое снижение массы тела за счет снижения доли воды в теле и голодание часто сопровождается потерей запасов гликогена, поэтому борцы легких весовых категорий существенно теряют работоспособность (174).      

Одной из форм заболеваний, связанных с ограничением питания являются нервная анорексия и булемия. Нервная анорексия – психическое заболевание, сопровождающееся потерей веса тела из-за отказа приема пищи. Это заболевание сопровождается большим количеством (6-20%) смертных случаев, таких как самоубийство, дистрофия миокарда, инфицирование. Булемия характеризуется повреждениями глотки, желудка, толстого кишечника, нарушениями ритма сердца как результат регулярного приема большого количества пищи и обратного удаления ее из тела с помощью искусственно вызванной рвоты или как результат бесконтрольного использования клизм

Таблица 3. Потребление энергии спортсменами высшей квалификации различных видов спорта.

Вид спорта

Пол

Х, Кдж/кг/день

Велоспорт (Тур де Франс)

М

347

Триатлон

М

272

Плавание

М

221

Плавание

Ж

200

Гребля

М

189

Гребля

Ж

186

Культуризм

М

157

Культуризм

Ж

110

Дзюдо

М

177

Дзюдо

Ж

157

Гимнастика

Ж

207

Футбол

М

192

Хоккей

М

181

Хоккей

Ж

145

Примечание: Данные взяты у Erp-Baart et al. (48). Объектами исследования были спортсмены высшей квалификации, включая медалистов чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр. Оценка  затрат энергии производилась по данным потребления пищи за 4-7 дней. Калория 1 кал = 4,168 Дж.

для очищения толстого кишечника, диуретиков и др. препаратов для управления массой тела. (110,164) 

Максимум потребления энергии с пищей наблюдается в таких видах спорта как велосипедный, лыжный, триатлон. В этих видах спорта соревнования или тренировочные занятия длятся  на протяжении нескольких часов. Изучение энергопотребления у велосипедистов – участников гонки Тур де Франс, показало, что в день они потребляют 30—35 МДж (7200-8530 Ккал). В этом случае энергопотребление превышает основной обмен человека в 4-5 раз (264). Для решения проблемы недостатка энергии рекомендуют употреблять по ходу тренировки напитки обогащенные углеводами, например 16 г/кг/день (128).

1. Углеводы и физические упражнения

Важность для пластических процессов, строения мышц, была продемонстрирована учеными еще 50 лет назад. Christtensen, Hansen (1939), Krogh, Lindhard (1920) убедительно доказали, что для демонстрации высоких показателей выносливости необходимо придерживаться высокоуглеводной диеты, принимать углеводы в ходе длительных физических нагрузок. В дальнейшем стали проводиться исследования со взятием проб мышечной ткани (биопсией). Bergstrom, Hultman (1967), Hermansen et al. (1967) продемонстрировали роль запасов гликогена в мышечной ткани на работоспособность спортсменов (116).

Углеводороды содержат углерод, водород и кислород, в такой пропорции, что на один атом углерода приходится одна молекула воды (С-Н2О). Поэтому структурная формула глюкозы (моносахорозы) имеет вид С6Н12О6 (105). Углеводороды делят на простые и сложные. Гликоген – сложный полисахарид, главный источник для образования глюкозы в организме человека. Гликоген содержится в печени, мышцах и других тканях. Если человек имеет массу 70 кг,  то в его печени (1,8 кг) может содержаться 70-135г, а в мышцах (32 кг) 300-900 г гликогена (100).

Гликоген печени необходим для образования глюкозы как источника энергии для ЦНС (мозга), клеток крови, почек. Гликоген мышц  может превращаться в глюкозу, но она не может прямо выходить в кровь  и использоваться для работы других тканей. Однако, при выполнении упражнений с мощностью около АнП, образуется лактат, он может выходить в кровь, а затем превращаться в тканях в пируват и использоваться митохондриями как источник энергии (104,127,161,162).

2. Механизм использования углеводов при выполнении физических упражнений

Мышечный гликоген превращается сначала в молекулу глюкозо-1-фосфат под действием фосфорилазы, которая затем превращается в глюкозо-6-фосфат (161). Это вещество является общей точкой для начала гликолиза (Embden-Meyerhof пути метаболизма). Глюкозо-6-фосфат образуется или из гликогена мышцы, или из глюкозы крови. Гликолиз заканчивается образованием пирувата, который может попасть в митохондрию и в цикле Кребса (цикл лимонной кислоты) подвергнуться окислительному фосфорилированию. В том случае, когда митохондрий в мышечном волокне недостаточно, то избыточный пируват может превращаться в лактат. Гликолиз сопровождается полезным энергетическим результатом: 1 моль глюкозы дает  2-3 моля АТФ. При попадании пирувата в митохондрии образуется еще 36-37 моль АТФ. Митохондрии используют один литр кислорода для образования 5,05 Ккал энергии (21,1 КДж) при окислении углеводов (82). 

При выполнении упражнений с максимальной или околомаксимальной интенсивностью (80-100%), например, спринтерский бег, велоезда, многократный спринт, игра в футбол, хоккей, баскетбол, происходит разрушение фосфогенов (АТФ, КрФ) и использование их энергии для движения (82,100,114,115,116,170). В период восстановления ресинтез идет за счет гликолиза, поэтому в ГМВ идет накопление лактата и ионов Н (116,168,230). Накопление ионов водорода приводит к возникновению чувства утомления (230). Запасы углеводов – гликогена, при однократном повторении упражнения не могут вызвать утомления, но при многократных ускорениях, как это бывает в спортивных играх, может наступить утомление из-за недостатка гликогена в МВ (147,168,181). Предполагается, что при выполнении статических упражнений с усилием мышц 20-30% от максимальной произвольной силы наблюдается окклюзия сосудов (58,82). Через мышцу кровь перестает проходить, поэтому должен развернуться анаэробный гликолиз с тратой запасов гликогена мышц. По мере увеличения объема выполненных упражнений могут возникнуть проблемы с исчерпанием запасов энергии – гликогена. При выполнении циклических упражнений с интенсивностью 60-85% МПК (уровень АнП) наблюдается наибольший расход гликогена из промежуточных мышечных волокон, а ММВ (окислительные МВ) получают энергию в виде лактата, образующегося в активных гликолитических мышечных волокнах (168,190). Мышечный гликоген у велосипедистов преимущественно исчерпывается из четырехглавой мышцы бедра, у бегунов из икроножной и камбаловидной (173,174).

Важную регуляторную роль в транспорте глюкозы через мембрану мышечного волокна играют, саркоплазматический кальций, инсулин крови, концентрация глюкозы в крови и в клетке (150,169,170,209,255). При снижении концентрации глюкозы в крови начинает образовываться и выходить в кровь глюкоза, образующаяся в ходе гликогенолиза (100,162).

Диета, включающая большое количество углеводов, повышает дыхательный коэффициент при выполнении упражнений с мощностью ниже уровня АнП (162). Увеличивается также продолжительность выполнения упражнения с заданной мощностью, по сравнению со случаем применения диеты с высокой концентрацией жира (162).

3. Ресинтез гликогена после тяжелых упражнений

Исчерпание запаса гликогена в мышцах происходит за 0,5-3 часа. Скорость исчерпания гликогена зависит от интенсивности и продолжительности упражнения, аэробных возможностей спортсмена (147,162). Восстановление запасов гликогена наиболее эффективно происходит при потреблении 50 г глюкозы каждые 2 часа. Увеличение дозы потребления глюкозы не дает желаемого результата – роста синтеза гликогена, поскольку глюкозу начинают потреблять другие ткани организма, в частности, из-за роста концентрации инсулина в крови (180).   Ресинтез гликогена в печени может проходить с использованием лактата, глицерола, аланина, которые сначала превращаются в глюкозу (82,100,162).

Прием вместе с углеводами протеина и жиров приводит к задержке синтеза гликогена, поэтому важно запивать такую пищу сладкой жидкостью (162,232,233,258).

Затраты энергии в ходе тренировок и соревнований может быть такой, что за время ночного отдыха, когда прием пищи невозможен, полного ресинтеза не происходит. Поэтому для обеспечения высокой работоспособности, например,  велосипедистов в многодневных гонках использовались приемы богатой углеводами пищи как перед соревнованием, так и по ходу гонки (162).

4. Потребность в белках при занятиях спортом

Вопрос о потребности в белковом питании спортсменов дискутируется более 100 лет (203). Белки составляют около 15% массы тела. Человеческий организм может синтезировать белки из аминокислот. Часть аминокислот являются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), их надо потреблять с пищей. Содержатся они в белках животного происхождения (яйца, рыба, мясо, молоко и молочные продукты) или в комбинации следующих продуктов: кукуруза, горох и бобы, хлеб и чечевица (48,60,204).

Белок пищи усваивается в виде аминокислот. Запас аминокислот крови используется в строительстве структур тела вместе с углеводородами, поэтому при недостатке в пище углеводородов можно наблюдать  деградацию мышечной ткани (111). Поступление белка с пищей должно составлять у спортсменов высокой квалификации 1,3 – 2,0 г/кг/день, что составляет 125-250% рекомендуемой нормы для неспортсменов.

5. Потребность в жире как источнике энергии

Липидные источники (жир) являются важными энергетическими субстратами метаболизма. К липидным энергетическим источникам относятся содержащиеся в плазме триглицериды (ТГ), свободные жирные кислоты (СЖК) и внутримышечные триглицеролы (48,162).

Подкожный жир – адипозная ткань, состоящая из адипоцитов, содержит наибольшей запас энергии. Часть жира находится в брюшной полости и между мышцами (86). Скорость мобилизации СЖК (эстерификации) из адипозной ткани зависит от скорости липолиза, транспорта их кровью и реэстерификации (поглощения) адипоцитами (48,162).

Скорость липолиза в подкожном жире оценивается по концентрации глицерола в крови, поскольку адипоциты не содержат глицеролкиназу, то они не могут прямо реутилизировать глицерол (127,162). Эксперименты показали, что при выполнении физических нагрузок аэробной направленности концентрация глицерола в крови возрастает в3-6 раз (48,116,162,264). Липолиз активируется катехоламинами, глюкагоном, гормоном роста, адренокортикотропным гормоном и многими другими (162). Катехоламины наиболее эффективный стимулятор липолиза при физиологических концентрациях в крови. Они оказывают альфа-адренергическое угнетающее и бетта-адренергическое стимулирующее влияние на скорость липолиза путем изменения активности аденилатциклазы и образования цАМФ (267). Инсулин наиболее эффективно угнетает липолиз,  при активизации симпатической нервной системы, под действием выполнения физической нагрузки, снижается  концентрация инсулина в крови (48,121).

Таким образом, напряженная мышечная деятельность вызывает усиление липолиза в адипозной ткани за счет бета-адренергического повышения липазной активности (104,121,124,162).

Лактат снижает использование СЖК за счет усиления неэстерификации, при отсутствии влияния на липолиз (162).

Транспорт СЖК в плазме крови выполняется на (99,9%) альбумином. Он имеет 10 участков для связи со СЖК (124,162).

В мышечные волокна СЖК транспортируются активно и при росте активации мышечных волокон транспорт ускоряется независимо от концентрации СЖК в крови (124,162). Предполагается что в цитоплазме (саркоплазме) имеются специфические белки переносчики СЖК (48,124,162).

Внутриклеточный метаболизм СЖК зависит от интенсивности физического упражнения. Показателем такой зависимости является дыхательный коэффициент (ДК). При мощности 30%МПК происходило одновременное увеличение в плазме СЖК и потребления меченного олеата (124). Замечено, что СЖК могут активно использоваться только параллельно с углеводами (124,162), поэтому снижение концентрации гликогена в мышечных волокнах сопровождается снижением окислительного фосфорилирования СЖК. Главным источником  СЖК (ТГ-гранулы) триглицериновые гранулы (капельки жира), а экзогенные СЖК должны сначала должны попасть в ТГ-гранулы. Прямой путь окисления СЖК возможен, однако его роль как энергоисточника несущественен (161,162). При выполнении продолжительной мышечной работы, например, при разгибании колена одной ноги  фактическое поступление плазматических ТГ в работающие мышцы оказалось минимальным (48).

Таким образом, можно предположить, что основным источником окисления СЖК при выполнении мышечной работы низкой интенсивности являются внутримышечные запасы триглицеридов.

6. Роль витаминов в  физической подготовке спортсменов

Тринадцать различных компонентов определяются как витамины. Витамины разделяются на две группы: водо и жирорастворимые.  Витамины должны поступать в организм с пищей.

Водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин В-6, никотин, пантотеновая кислота, биотин и витамин С участвуют в митохондриальном энергетическом метаболизме. Фолиолевая кислота и В-12 участвуют в синтезе ДНК и формировании костного мозга, продукции красных кровяных клеток (эритроцитов). Витамин В-12 также участвует в митохондриальном метаболизме (255).

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Витамин Е участвует в работе митохондрий, а вместе с витаминами С и А выполняют антиоксидантные функции.

Экспериментальное исследование роли витаминов в обеспечении физической подготовки во многом противоречивы. Очевидно, что наиболее важными для хода процессов  восстановления имеют витамины группы В и антиоксиданты. Замечено  также, что с ростом интенсивности и продолжительности выполняемых упражнений увеличивается их метаболизм, выход с мочой и потом. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять дополнительно витамины в виде пищевых добавок  в дополнение к питанию (148).

7. Минералы как пищевые добавки в подготовке спортсменов

Минеральные пищевые добавки способствуют выходу энергии, уменьшают утомление, поддерживают прочность костной ткани, участвуют как ко-факторы во многих ферментах (48).

Минеральные пищевые добавки можно разделить на макроминералы – вещества, которых содержатся в теле не менее 0,01% от общей массы тела и микроминералы, которых в организме содержатся следы или менее чем 0,001% от общей массы тела. К макроминералам  относят: кальций, магний, натрий, калий, сера, хлор. К микроминералам  относят: железо, цинк, медь, селен, арсений и кобальт (48,60).

Приведем данные об особенностях физиологической значимости некоторых минералов.

Кальций необходим для строительства костной ткани, участвует в процессах сокращения мышечной ткани. При адекватном содержании кальция в пище у спортсменов не возникает проблем с плотностью костной ткани (137,138).

Магний участвует как ко-фактор в ферментах энергетического метаболизма, поддерживает электрический потенциал в мышечных и нервных клетках, содержится в костных тканях. После марафонского бега или значительных мышечных повреждений после физических упражнений происходит снижение концентрации магния в плазме крови (150,265,266). Предполагается, что магний может уходить с потом,  мочей, перераспределяться между тканями (137,138).

Фосфор входит в состав костей, АТФ, нуклеотидов, ферментов. Отмечено, что у бегунов – марафонцев, попавших в состояние коллапса концентрация фосфора в плазме крови оказывалась очень низкой (137,138,265,266). Поддержание высокой концентрации фосфора в плазме крови способствует поддержанию высокой концентрации АТФ, и КрФ в клетках.

Селен действует как антиоксидант в союзе с витамином Е уменьшает перекисное окисление клеточных мембран при выполнении напряженных упражнений (48,60,209).

Железо необходимый элемент гемоглобина и миоглобина, которые участвуют в транспорте кислорода. Недостаток железа в плазме крови не может сказаться на спортивной работоспособности, но при длительном дефиците железа в пище и в крови развертывается анемия (137,138,209).

8. Адаптогены (Эргогены)

8.1. Креатин

Креатин (Кр)  одно из наиболее важных органических веществ, участвующих в энергообеспечении деятельности  и буферировании закисления клеток (70,260). Фермент – креатинфосфокиназа участвует в распаде креатинфосфата (КрФ) до креатина (Кр) и неорганического фосфата (Ф), при этом выделяется энергия, которая может использоваться для синтеза АТФ из АДФ и Ф (105).   Следовательно, креатин поддерживает деятельность клеток и, в частности, мышечное сокращение (260).

Креатин синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина и глицина. Было также показано, что кроме эндогенного образования креатина происходит его приход с питанием, например, при употреблении рыбы, мяса или пищевых добавок, содержащих Кр (260).

Прием 20-30 г Кр в день в течение нескольких дней может привести к увеличению общего количества креатина на 20%, в том числе и КрФ. Было установлено, что синтетический аналог креатина подавляет синтез креатина по системе обратной связи. Запас креатина должен пополняться с пищей в количестве 2 г в день, чтобы компенсировать потерю его в виде креатинина с мочей. Ingwa L. et. al (260) предложили гипотезу о влиянии креатина, по механизму обратной связи, на рост мышечной ткани. Было показано, что креатин стимулирует включение меченого лейцина в  тяжелые цепи миозина и актина скелетных мышц и сердца (160,227). 

9.  НМВ

В последнее время в продаже появилась новая пищевая добавка, которая получила название НМВ. Полное  научное название этой пищевой добавки beta-hydroxy beta-methylbutyrate. Она начала рекламироваться с 1995 г. Рекомендовалась как биокорректор питания, минимизирующий повреждения в мышечных волокнах, увеличивающий жировой обмен, усиливающий деятельность митохондрий и иммуннокомпетентных клеток.

Ученые считают (S.Nissen, 1994-1997), что НМВ является промежуточным продуктом распада аминокислоты – лейцина (215). Эта аминокислота имеет структуру с разветвленными звеньями молекул, является незаменимой, т.е. не может синтезироваться в человеческом организме. Лейцин должен регулярно поступать в организм с пищей. Лейцин преобразуется в нашем теле сначала в неустойчивую молекулу KIC (alfa-ketoisocaproate acid), а затем в НМВ. Только 3-4% лейцина превращается в теле человека в НМВ, поэтому для получения физиологически значимой дозы НМВ (1-3 г/день) необходимо съесть 2-3 кг мяса. Особенно много НМВ в рыбе, однако нельзя есть килограммами рыбу каждый день. Поэтому для спортсменов очень важно использовать в питании пищевые добавки, которые в концентрированном виде  позволяют вводить с пищей необходимое количество биокорректоров.

В настоящее время механизм действия НМВ неясен, однако, S.Nissen (215) полагает, что он участвует в образовании холестерина. Холестерин важная составляющая при строительстве мембран клетки и ее органелл. Активное строительство мембран с использованием холестерина может приводить к снижению в крови концентрации холестерина и (ЛПНП) липопротеинов низкой плотности (из них образуется при распаде холестерин и аминокислоты). ЛПНП  при распаде в фибропластах артерий (клетки стенок сосудов) образуют холестерин, который может накапливаться и в конечном итоге приводить к атеросклерозу. Следовательно, НМВ снижает концентрацию ЛПНП в крови, уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом. Если принять к сведению концепцию о роли НМВ в строительстве мембран клеток, в том числе митохондрий и лизосом, то можно ожидать роста силы мышц (вместе с миофибриллами должны разрастаться мембраны саркоплазматического ретикулума), повышения аэробных возможностей (мембраны митохондрий становятся менее зависимыми от больших концентраций ионов водорода), снижения скорости катаболизма белков (упрочение мембран лизосом – пищеварительного аппарата клеток, снижает скорость выхода ферментов разрушающих белки в саркоплазму). 

Эти теоретические предположения получают экспериментальное подтверждение.

В исследованиях на животных и людях было показано, НМВ может  уменьшать разрушение мышечного протеина и способствовать росту силы и размера мышц. Например, S.Nissen (215) изучал 41 культуриста, которые были разделены на три группы с приемом 0, 1,5 и 3 г/день НМВ. Дополнительно испытуемые были разделены на тех кто получал с пищей 117 г белка/день и 175 г/день. Тренировочная программа включала упражнения с тяжестями три раза в неделю по 3,5 часа. Эксперимент длился три недели. Результат этого эксперимента показал, что НМВ работает. В группе, не принимавшей НМВ, тощая масса тела выросла на   0,4 кг, во второй группе, с потреблением 0,8 г/день, прибавка составила 1,3 кг, в третьей группе  - 1,3 кг (НМВ = 3г/кг). Сила выросла в первой группе на 8%, во второй на 13% (1,5г НМВ/день), в третьей на 18% (3 г НМВ/день).

В ходе исследования было показано, что в крови у лиц, принимавших НМВ, существенно снижается  концентрация веществ, которые появляются при разрушении внутренних структур клеток. Такие вещества называются маркерами катаболизма (3-метилгистедин, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа и др.(48,59,86,147,153,154,157,158)).

Рост силы и скорости бега на 13% был обнаружен у игроков в американский футбол, которые принимали НМБ (3 г/день) и креатинмоногидрат и выполняли по 5 часов в неделю силовую работу и 3 часа в неделю спринтерские упражнения в течение 28 дней. 

В исследовании M.D.Vukovich, G.D.Adams (215) восемь велосипедистов по две недели принимали разные препараты: НМВ 3 г/день или лейцин 3 г/день, или плацебо 3 г/день. В начале и в конце каждого периода проводились обследования. Измеряли МПК и максимум накопления лактата в крови. При приеме НМВ наблюдалось увеличение МПК на 0,18 л/мин, в остальных случаях различия были недостоверны. Изменение концентрации лактата было статистически неразличимо.

10. Цитрат натрия

Исследования последних 10 лет показали, что алкалоз крови, вызванный бикарбонатом натрия или цитратом натрия, перед выполнением упражнения с предельной длительностью 60-120с приводит к увеличению работоспособности.

 Сарколемма непроницаема для ионов бикарбоната (42,57,122), поэтому это вещество создает эргогенический потенциал благодаря увеличению рН градиента между кровью и мышцами. Цитрат натрия (Na3C6H5O7 H20) также должен  приводить к эргогеническому эффекту, поскольку цитрат может взаимодействовать с ионами водорода (105).

 В работе G.Cox, D.Jenkins (211) было показано, что прием за 90 мин до упражнения цитрата-натрия (0,5 г/кг) привело к алкалозу до упражнения и увеличению концентрации  лактата в крови после упражнения (60 с). Однако объем выполненной работы статистически значимо не изменилось по сравнению с приемом плацебо. Можно предположить, что цитрат может проникать сквозь мембраны мышечных волокон и вызывать ингибирующее действие на ход гликолиза.

МсМаhon S., Burge C. (211) использовали цитрат натрия на проверки его влияния на работоспособность спортсменов при выполнении упражнений с мощностью 120% МПК. После приема цитрата-натрия (0,3г/кг) происходило увеличение алкалоза крови и увеличение времени работы с заданной мощностью.

11. Бикарбонат натрия

Увеличение концентрации ионов водорода (Н) в мышечных клетках во время выполнения физических упражнений приводит к утомлению. Поэтому для снижения закисления мышечных клеток и крови ученые пробовали использовать щелочи (57).

 Прием пищевой соды (бикарбоната натрия - NaHCO2) в крахмальных обкладках из расчета 0,3г на 1 кг массы тела (запивались двумя стаканами теплой воды) за 3 часа до эксперимента показал следующее.  У 10-и испытуемых   в состоянии покоя после прохождения 60 мин рН крови стабилизировалось на уровне 7,444-7,700. Выполнение упражнения с мощностью 130%МПК (380-400Вт) продолжалось 2-5 мин в контрольном опыте, а с применением бикарбоната продолжительность выполнения упражнения увеличилась на 21,6%. Сразу после работы до отказа концентрации лактата в мышцах во всех случаях оказалась статистически неразличимые. В крови концентрация лактата была максимальной на 5-7 мин и статистически достоверно больше в экспериментальном случае (15,5 мМ/л против 12,9 мМ/л при б=1,1мМ/л). Величина рН была систематически выше в случае применения щелочи  (7, 193 против 7,256 на 7 мин восстановления, б=0,018).

Таким образом, снижение степени закисления мышц и крови приводит к росту работоспособности спортсменов при выполнении работы на велоэргометре.

Влияние системного рН на образование кетоновых тел и липолиз было выполнено Hood V. L. et. al (172). На 14 здоровых лицах было показано, что при увеличенном алкалозе (приеме бикарбоната) и вводе меченных ацетаты и гидро-окси-бутирота возрастает общая концентрация кетоновых тел и концентрация НЭЖК и глицерина в крови увеличивается, а при закислении концентрации их  увеличиваются. Следовательно, при закислении создаются условия для увеличения потребления жирных кислот, а так как эксперимент проводился в условиях покоя, то можно предположить, что усиливался синтез жира в клетках тела.   

12. Убихинон

Убихинон или кофермент-Q10 является составной частью мембран митохондрий, участвует в окислительном метаболизме как часть системы передающей электроны (265,266). Длительное использование убихинона не приводит к существенным изменениям МПК (255). Было отмечено, что он обладает антиоксидантным свойством (255,256).


Olympic Forum
Rambler's Top100
©2004 OlympicLab.ru | [email protected] | http://www.OlympicLAB.ru | Support : [email protected] |