На главную

Что такое Дайвинг

История Дайвинга

Обучения Дайвингу

Словарь терминов

Виды погружений

Как подобрать маску и тд

Об этих стилях

Прыжки в воду

Вольный стиль

Плавание на спине

Брасс

Плавание на Олимпийских играх

 

Плавание на Олимпийских играх

Плавание на Олимпийских играх. Входит в олимпийскую программу с первых Игр (1896), где спортсмены соревновались – без разделения на стили плавания – на дистанциях 100, 500 и 1200 м. Проводился также заплыв для матросов – на стометровке в одежде. Пловцы выступали в сложных условиях: в открытом море, в прохладной апрельской воде и при неблагоприятной погоде. Отличился венгр Альфред Хайош. Завоевав «золото» в плавании на 100 м, он стал первым в истории олимпийским чемпионом среди пловцов, а затем повторил свой успех на дистанции 1200 м. По общему количеству наград первенствовали греческие пловцы: 8 медалей (но их делегация была и самой представительной, а в «заплыве матросов» участвовали только три грека.)

Героиней ОИ-1920 стала американская пловчиха Этельда Блейбтрой, выигравшая три – из трех возможных у женщин – золотых медали (2+1), при этом установившая три мировых рекорда и каждый раз финишировавшая с солидным преимуществом. Три «золота» завоевал и ее соотечественник Норман Росс. Дважды отличился Дюк Каханамоку: в своей коронной 100-метровке вольным стилем и в эстафете. В командном зачете вне конкуренции были пловцы США, получившие более половины всех наград: в том числе восемь (из десяти) золотых. Шведы, благодаря Хакану Мальмроту взявшие два «золота» в брассе, были вторыми.

На парижской Олимпиаде (1924) американцы выиграли 9 высших наград. Легендарный Джонни Вейсмюллер стал первым на дистанциях 100 и 400 м вольным стилем (с олимпийским рекордом), а также в эстафете 4x200 (мировой рекорд). Он вошел в историю как первый пловец, проплывший 100 м вольным стилем быстрее, чем за 1 минуту, а 400 м – меньше, чем за 5 минут (благодаря новшеству: шестиударному кролю). На ОИ-1924 было установлено 3 мировых рекорда по плаванию и 9 олимпийских. А представленная в Париже олимпийская плавательная программа (11 номеров) осталась неизменной до середины 1950-х.

На ОИ-1928 Вейсмюллер добавил в свою коллекцию еще две золотых медали (1+1). По два «золота» получили и его партнеры по сборной Джордж Койач, Альбина Осипович и Марта Норелиус. В общем зачете лучшими опять были пловцы США, хотя на этот раз их преимущество было не столь убедительным, а география победителей оказалась обширной: США, Швеция, Германия, Аргентина, Нидерланды, Япония.

В первой послевоенной Олимпиаде японские и немецкие спортсмены участия не принимали, что – отчасти – позволило сборной США по плаванию вернуть утраченные позиции. В мужском плавании все шесть чемпионских титулов достались американцам. Второе и третье место в общем зачете заняли сборные Дании и Нидерландов – благодаря успешному выступлению женских команд.

Американцы были первыми и на ОИ-1952 в Хельсинки. Занявшая второе место команда Венгрии уступила лидерам совсем немного, а по числу высших наград (4) оказалась с ними наравне. Успех венгерской сборной тоже целиком обеспечили женщины.

ОИ-1956 в Мельбурне были отмечены первым за долгие годы изменением в плавательной программе: в нее добавили признанный отдельным стилем баттерфляй – 100 м у женщин и 200 м у мужчин. Американцы, не раз добивавшиеся успеха в новых видах, не изменили традиции и на этот раз. Тем не менее, в общем зачете их уверенно обошла команд хозяев (половина «женского» и почти все «мужское» «золото»), в составе которой появилось немало способных пловцов. Мюррей Роуз первенствовал в трех видах программы, включая эстафету (Роуз и некоторые его партнеры по сборной пополнят свой «золотой запас» на следующих Играх). По два титула (инд. и в эст.) завоевали Лоррэйн Крэпп и юная Даун Фрэзер (еще две высших награды австралийский вундеркинд выиграет на ОИ в Риме и Токио, став, таким образом, первой пловчихой, побеждавшей на трех Олимпиадах, она же первой из спортсменок «выплывет» из минуты на 100-метровке).

На ОИ-1984 из-за «ответного» бойкота стран Восточного блока не попали уже спортсмены ГДР. Американцы вновь стали лучшими в олимпийском бассейне. Программа была опять увеличена до 29 номеров, а в правила внесли существенное уточнение: отныне в каждой плавательной дисциплине одну страну могли представлять не более двух атлетов.

На ОИ-1988 в лидеры вновь выбились пловцы (вернее, пловчихи) ГДР, в 1992 сильнее всех оказались наши пловцы, а две следующих Олимпиады были опять за американцами. Заметно прибавили в кон. 80 – нач. 90-х спортсмены Венгрии, СССР (России) и Китая. В 2000 г опять заставили говорить о себе австралийские пловцы, ставшие у себя в Сиднее вторыми в командном зачете.

В индивидуальном зачете в Сеуле (1988) вне конкуренции были Мэтт Бьонди, добавивший к «золоту» предыдущей Олимпиады еще 5 высших наград (2+3), установив при этом пять рекордов (четыре из них – мировые), и пловчиха из ГДР Кристин Отто – 6 золотых медалей (2+4) и четыре олимпийских рекорда. Три своих первых «золота» получила американка Джанет Эванс (три мировых рекорда которой до сих пор не превзойдены). Отличились и два чемпиона прошлых Олимпиад: наш Владимир Сальников и Михаэль Гросс (ФРГ).

На ОИ-1992 спортсменки из Китая завоевали четыре «золота», подтвердив, что их успех в Сеуле был не случаен. Еще одно «золото» получила Эванс, два – Бьонди, продолжила свой «чемпионский почин» прошлых ОИ венгерка Кристина Эгержеги (3 титула) – Олимпиада в Атланте принесет ей еще одну высшую награду (ее рекорд в плавании на спине на 200 м тоже пока непоколебим). Отличился и ее соотечественник Тамаш Дарньи, который тоже повторил свой олимпийский успех в комбинированном плавании на 200 и 400 м. Мощно выступила в Барселоне мужская сборная России (см. ниже).

Одной из сенсаций в Атланте-96 стала пловчиха из Ирландии Мишель Смит (3 «золота» и 1 «бронза»), до Игр не числившаяся среди фаворитов. Американка Эми ван Дайкен получила четыре высших награды (2+2). Двумя медалями пополнил свою золотую коллекцию россиянин Александр Попов.

Последние Игры XX в. пловцы отметили множеством рекордов: 15 мировых, 38 олимпийских и 74 континентальных. По три мировых рекорда на счету голландки Инге де Брюин, завоевавшей три «золота» и «серебро», и ее соотечественника Питера ван ден Хугенбанда (2 золотых награды и 2 «бронзы»). Трижды становилась первой (и один раз – третьей) американка Дженни Томпсон, дважды при этом установившая рекорд мира. Ветеран сборной США Дара Торрес завоевала больше всех наград в олимпийском бассейне: 5 (2 «золота» и 3 «бронзы»). А у хозяев отличился «пловец 21 века» Йен Торп: три высших награды и два мировых рекорда.

За всю историю олимпийского плавания (по 2000 г включительно) наибольшее количество наград завоевала сборная США: 439 (195+140+104), заметно оторвавшиеся от идущих вторыми австралийцев, у которых 140 медалей (44+46+50). В «личном зачете» по количеству олимпийского «золота» по-прежнему вне конкуренции Спитц: 9 медалей (из них 7 получено на одной Олимпиаде – тоже рекорд). Эгержеги завоевала больше всех титулов в индивидуальных видах программы (5). А по общему числу олимпийских наград у Спитца и Бьонди одинаковый показатель – 11 (восемь из одиннадцати наград Бьонди – золотые).

 Плавание и Дайвинг